注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

打开心灵的门窗,让阳光进来!

 
 
 

日志

 
 

案例记录  

2015-11-05 17:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    王*,13岁,六年级女生。家里有个妹妹12岁,上五年级。爸爸打工,文化程度不高,与孩子没有什么情感上的交流,妈妈早已离开这个家。班主任老师是男性,对学生较关心。该女生一直对老师有好感,会经常性地来办公室找班主任老师。最近情况进一步发展,她以写信的方式向该老师表明自己喜欢他,并要求该老师带她去老师的家乡。如果不答应,她就带刀来自杀。中午老师担心出现意外于是叫来其姑姑、姑父,让他们回去做工作。下午该女生再次写来纸条说该老师骗了他,是感情骗子,并说自己的生命就要结束了。
    放学我以请王*帮忙打扫卫生为由带至心理辅导室。首先我和她一起把辅导室的桌子、椅子擦一擦,边打扫边聊天,了解到她在家很能干,经常做家务,每天她也会在家把饭烧好,等爸爸回来了直接炒菜。我夸她能干,说爸爸一定为有她这样的女儿高兴,她默默地抹了一下眼眶。然后我问:你这么能干,爸爸有没有夸过你?她说没有。
接下来来到沙盘区,我说:你看这上面有好多玩具,你想不想玩?她非常干脆地说:不想。
“那我们来看看上面都有哪些玩具”“你喜欢哪个?”我接着问。
  她拿了一个粉红色的美人鱼。我和她一起看美人鱼,我说你看美人鱼头仰着在干什么呢?“可能在看日落”她说。
“那我们把她摆到这边的沙子上吧”她于是照做,将美人鱼摆在沙盘的一端。
“她看的风景在哪里?”我问。她又去拿了一棵树(黄色的叶子,绿色的果实)、一棵水草、一棵矮树(说是别墅前的树),一座小房子,将它们分别摆放在美人鱼前面,靠近沙盘中间的位置。
“现在这个美人鱼在干嘛呢?”
“她一个人在这里看景色,她好孤单”她说。
  “怎样才能让她不孤单呢”
“给她找几个朋友”
“好,你去给她找点朋友”。她又去柜子里取来了另外两个美人鱼,将一只放在先前那只的前方偏后(距离较近),说是先前那只的朋友;另一只离得较远,说是姐姐。然后说他们都很孤单,于是姐姐又交了一个人类朋友;那个美人鱼身边的朋友也去交了一个人类朋友,所以先前的那条美人鱼还是在孤单地看景。
“怎么才能不孤单呢?”
“找朋友”
“对呀,有了开心的不开心的和朋友说一说,该多好”我说,“你是不是也是这样做的?有开心事就和朋友说?”
“恩,不过不开心的我就不告诉朋友,我就自己放在心里。”
“可是有人说不开心的事和别人说一说痛苦就会减半,你试过吗?”
“我不想说”
“你是害怕和朋友说了她会不理解你吗?害怕被嘲笑吗?”
她没有吱声,可又一次用手擦了擦眼眶。
“我看你今天好像有点不开心,试试把它说出来!我会替你保密的”
“这是我和他的秘密,我不能说”
“我会替你保密的,不会告诉任何人”
“不行,我不能说”
“那你这样会很难受的,心情不好会伤害身体。”我顿了顿,看她依然不愿说,便和她一起收拾起沙盘里的东西,一边收拾一遍说“你如何不愿说也可以把它写下来,用一个带锁的本子,写下自己的心事,也会舒服些的。你写日记吗?”
“我有个本子写诗歌,每天都写。我还把它给我们语文老师(就是那个班主任)看,他还给我写批语”
“你们老师真好!”
“我也有带锁的日记本,但写得很少。有时我不想告诉别人的就写到这个带锁的本子里。”
“嗯,对,不想说的也可以写”
说着话间我们已经来到了楼下,“今天你说了一个好长的故事哟,下次你想来,我们还来,好吗?”
“嗯”她答应着,“老师,我要回家了”
“好,再见”
此时,她的心情似乎好了一点。
 
 
通过此次沙盘活动,我感受到了她内心的孤独,虽然,她还没有说出自己的秘密,但是我想建立起我和她的关系是首要的,只有她信任我了,才有可能会告诉我秘密,我才能因势利导。希望下一次她会对我吐露更多!期待!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018