注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

打开心灵的门窗,让阳光进来!

 
 
 

日志

 
 

故事二《用积极乐观的心态面对困境》  

2015-01-16 10:57:30|  分类: 心理健康小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.有个朋友乘船往英国,途中忽然碰到狂风雨的袭击,船上的人都惊慌失措,朋友却看到老太太非常镇静地在祷告,眼神显得十分安详。风浪过往后,朋友十分好奇的问老太太:“你为什么一点都不害怕呢?” 老太太说:“我有两个女儿,大女儿戴安娜已经往了天堂,小女儿玛利亚就住在英国。刚才风浪大作的时候,我就向上帝祷告:“假如接我往天堂,我就往看看戴安娜;假如留我在船上,我就往看玛丽亚。不管往那儿,我都可以和我心爱的女儿在一起,我怎么会害怕呢?”

 

2.一头驴子掉进了一口枯井,它哀怜地叫喊求救,期待主人把它救出来。驴子的主人召集了数位亲邻出谋划策,还是想不出好的办法搭救驴子。大家终极认定,反正驴子已经老了,况且这口枯井早晚也是要填上的。于是人们拿起铲子,开始填井。当第一铲土壤落到枯井时,驴子叫得更恐怖了,它显然明白了主人的意图。当又一铲土壤落到枯井中,驴子出乎意料地安静了。人们发现,此后每一铲土壤落到它背上的时候,驴子没有哀叫求助和一味地抱怨主人,而是冷静地在做一件令人惊奇的事情,它努力抖落背上的土壤,踩在脚下,把自己垫高一点。人们不断把土壤往枯井里铲,驴子也就不停地抖落身上的土,使自己再升高一点。就这样,驴子慢慢地升到枯井口,在旁人惊奇的目光中,潇洒地走出了枯井。

【启示】 “祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。在挫折和不幸抑或灾难和恶运降临的时候,我们务必不要被悲观的心态所俘虏。我们固然左右不了外部的世界,但是我们可以把握自己的心态;把握住了自己的心态,就是把握住了一个美丽而安宁的精神世界。

面对困境时的心态是决定我们成功或失败的关键。因此,在困境、挫折眼前,以乐观的心态分析题目,并运用自己的聪明,通过自己的行动来改变现实,这才是真正明智的做法。所以,当我们陷进困境时,及时转变观念,看到题目或者事情的积极面,以积极心态面对题目,从恐慌、痛苦中摆脱出来,就能寻求到自救的办法。乐观的心态,有助于改变现状,摆脱困境,而悲观的心态,于事无补,使结果更加恶化。

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018